Classement de sites - Inscrivez le vôtre!
Foxtrot : Je suis désemparé, communiquez avec moi
F
FARDAGE : Toute la partie supérieure de la coque située au-dessus de la ligne de flottaison FARGUE : Planche de bois mobile ou non pour rehausser le pavois ou la coque FASEYER : Action d'une voile qui, mal réglée par rapport à la direction du vent , est secouée FAUSSE QUILLE : Doublure de bois sous la quille FAUX ETAI(PREVENTER STAY) FEMELOT(RUDDER GUDGEON) Partie femelle d'une ferrure, en particuliers penture fixée à l 'étambot et recevant l 'aiguillot de la penture fixée au safran FERLER (TO FURL) : Relever une voile carrée sur sa vergue. De nos jours, c'est serrer la voile sur la bôme ou sur son gui FERRURE DE GOUVERNAIL (RUDDER PINTLES-PINTLES) FIL CARET : Fil obtenu à partir des fibres végétales ( chanvre , manille , coco….) au moyen du caret .C'est l'élément de base de tout cordage. FILER : C'est laisser courir un filin FILIERE : Filin tendu horizontalement , soutenu par des chandeliers, tout autour du pont afin de servir de garde-corps ou de bastingage,pour la sécurité de l'équipage FILIERE D'ENVERGURE La filière d'envergure d'une vergue ou d'un mât est le cordage ou le rail dans lequel est enverguée une voile. FILIN : Nom générique de tous les cordages employés à bord FILOIRE (FAIRLEAD) : Pièce de bois ou de fer par laquelle passe une manœuvre courante ( les écoutes de foc) FLECHE : Voile qui se grée entre la corne aurique et la flèche du mât. Ce mot est masculin dans ce cas là FLOT : Mer montante FLUTE : Bâtiment de guerre réservé au transport du matériel FOC(JIB-HEAD SAIL) : Voile d'avant triangulaire endraillée en général sur un étai. Il existe quatre types de foc qui sont en allant de l'avant vers le mât de misaine : le clinfoc, le petit foc , le grand foc et la trinquette . FORCIR : Devenir plus fort en parlant du vent. Si c'est légèrement plus fort, on dit fraîchir. FORME DE RADOUB : Cale sèche FORTUNE : Voile carrée que l'on utilise pour les allures de fuite ou par vent arrière FORTUNE DE MER : Naufrage, échouage FOUGON : Cuisine à bord des galères FOURRER : C'est garnir un filin d'une fourrure pour le protéger d'un ragage FOURRURE : Liure réalisée autour d'un filin, faite à l'aide de petit cordage , afin de le protéger . FRAICHIR : Voir forcir FRANC BORD (FREEBOARD) : Hauteur des œuvres mortes au-dessus de la flottaison, c'est à dire hauteur de la coque de la flottaison jusqu'à la rambarde de pont FREGATE : Navire à voiles carrées à trois mâts FUITE : Allure d'un navire qui fuit le mauvais temps en gouvernant pour recevoir le vent ou la lame par l'arrière
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z